Batagor

Bahan :

Baso tahu dan siomay goreng

  • Tahu putih yg besar                                      5 buah dipotong diagonal membentuk segitiga
  • Kulit pangsit goreng                                    10 lembar
  • Udang kupas                                               200 gr dicincang
  • Daging ayam                                              100 gr dicincang
  • Telur ayam                                                     1 butir
  • Tepung kanji                                                   7 sdm
  • Minyak wijen                                                  3 sdm
  • Daun bawang                                                 1 batang Rajang halus

Saus Kacang :

  • Kacang tanah                                          200 gr digoreng dan dihaluskan 
  • Cabe merah buang biji                             4 bh digoreng haluskan
  • Bawang putih                                             3 pcs goreng haluskan
  • Daun jeruk                                                  2 lbr
  • Gula pasir                                                   1 sdt
  • Cuka                                                             1 sdt
  • Garam                                                          secukupnya
  • Air                                                                 secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
  2. Kocok telur, masukkan udang dana yam yang telah dicincang, tepung kanji, minyakwijen, garam dan rajangan daun bawang.
  3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  4. Masukkan adonan kedalam tahu yang telah dikeruk isinya. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah2 kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
  5. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengsan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
  6. Saus Kacang : Campur kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan dengan cabai yang  sudah digoreng bersama bawang putih juga. Tambahkan gula pasir, garam, cuka, dan air secukupnya.
  7. Panaskansebentar hingga mendidih dan mengental.
  8. Sajikan batagor dan siomay panas panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk limau. Bisa ditaburkan bawang goreng.