Ayam Kremes

Bahan :

  • Ayam pejantan                                            1 ekor ( potong jadi 8 )
  • Tepung beras                                             50 gr
  • Tepung sagu / tapioca                            1 ½ sdm
  • Minyak goreng                                          secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang putih                                            8 siung
  • Bawang merah                                          6 siung
  • Ketumbar                                               1 ½ sdt
  • Kunyit                                                     1 ½ ruas jari
  • Jahe                                                             1 cm
  • Daun salam                                               2 lembar
  • Lengkuas                                                   1 ruas jari
  • Sereh                                                          2 batang
  • Daun jeruk                                                3 lembar

Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe) kemudian tumis dengan minyak goreng hingga harum dan tambahkan rempah2 (daun salam, lengkuas, daun jeruk, sereh).
  2. Ketika sudah harum masukkan ayam yang sudah dipotong aduk hingga merata, tambahkan air 300ml air, tambahkan garam, lada dan penyedap. Masak hingga matang dan pisahkan ayam dan bumbunya.
  3. Campurkan bumbu ayam, tambahkan tepung beras, tepung sagu, dan air 200ml, aduk hingga rata, bisa ditambahkan garam dan penyedap.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng ayam satu persatu hingga kecoklatan, tuangkan adonan kremes dengan jarak tinggi 30cm. dengan minyak panas.
  5. Setelah di tuangkan adonan kemudian balut ayam dengan adonan kremes, masak hingga kecoklatan dan matang.
  6. Ayam kremes siap disajikan dengan sambal korek, sambal terasi.